КАК РАССЧИТАТЬ КОЛИЧЕСТВО ВОДОСТОЧНЫХ ТРУБ НА КРОВЛЕ?

КАК РАССЧИТАТЬ КОЛИЧЕСТВО ВОДОСТОЧНЫХ ТРУБ НА КРОВЛЕ?

При строительстве дачи или частного дома важно не забыть установить водосточную систему. Правильные расчеты и монтаж обеспечивает безопасное и быстрое удаление дождевой или талой воды с крыши. Если допустить ошибки на стадии проектирования, система водостока не сможет выполнять свои функции: вода будет попадать на облицовку, стены, окна и т.д.

Правила и требования к расчету водостоков

В строительстве все магистрали водоотведения делятся на две большие группы:

организованная;
неорганизованная.
Последняя получила такое название из-за того, что по скатам крыши вода стекает непосредственно на отмостку здания. При организованной системе дождевые или талые стоки стекают в определенное место.

Неорганизованные конструкции можно устанавливать только на плоских крышах. Преимущество у этого вида одно – нет нужды тратиться на детали. Перечень недостатков весьма обширный: вода оказывает разрушающее действие на отмостки, цоколь и стены, портит внешний вид всего строения.

Чтобы правильно посчитать водосточную систему на крышу, нужно предварительно ознакомиться с рядом требований и правил:

Максимальный интервал между водосточными трубами может составлять 24 метра.
Подвесной и/или настенный желоб можно монтировать при условии, что угол между стеной и скатом кровли составляет минимум 15 градусов.
Расчет диаметра водосточной трубы по площади кровли осуществляется следующим образом: 1 кв.м кровли *1,5 кв.см. сечения.
Уровень продольного наклона желобов должен быть равен не менее 2%.
Допустимая высота бортов – 12 см.

Эти правила и требования актуальны в регионах с минимальной вероятностью замерзания воды. Также рассматривается вариант монтажа универсальной системы в виде внутреннего водостока, который оснащен наружным водяным отводом. Конструкция чрезвычайно проста, но при этом эффективна. Она состоит из отводной трубки, стояка, воронки и выпуска. При необходимости стандартный комплект можно дополнить вспомогательными комплектующими или аксессуарами. В строительных магазинах большой ассортимент инструментов и материалов для создания водосточной системы.

Точно определить на глаз количество материала невозможно. При расчетах учитывается среднестатистическое количество осадков в год, конфигурация стропильной системы, а также правильность уклонов. Большую роль играет первый показатель, поскольку в регионах со средним количеством выпадаемых осадков достаточно установить даже самую простую систему, ей под силу будет справиться с поставленной задачей.

Также стоит обратить внимание на следующие рекомендации:

Нельзя кронштейн крепить к свесу кровли, последний под тяжестью дождевой или талой воды может дать трещину.
Следует ознакомиться со специфическими особенностями системы, определиться с количеством и местом точек, где она крепится к зданию. Нельзя крепить водосточные трубы на углу здания, так как порывы ветра могут ее повредить или вырвать вместе с куском «дома».

Правила и нормы СНиП требуют при расчетах водосточной системы следующие данные:

Площадь кровли.
Среднестатистический объем осадков, выпадаемых в течение всего года.
Температурный минимум, фиксируемый в регионе, где производится монтаж водосточной системы.

Также при проектировании нужно задуматься о проведении дождевой канализации. Она необходима для отвода потока воды.

С чего начать

Основной характеристической особенностью системы является ее пропускная способность, т.е объем воды, который конструкция сможет отвести с кровли. Прежде чем приступать к расчетам, нужно учесть тип крыши и ее конфигурацию, частоту и количество выпадаемых осадков.

Для расчета количества осадков на определенную площадь водоотведения используют следующую математическую формулу: Q = S *q/ 10 000, где:

S – суммарная площадь крыши, с которой будет отводиться вода.
q – максимально возможная интенсивность осадков.
Q – количество осадков, которые приходятся на площадь водоотведения.

На основании полученных данных выбирают систему водоотведения, пропускная способность которой будет соответствовать имеющимся параметрам.

Последовательность расчетов

Выполнив все подготовительные работы, приступают к последовательному расчету водосточной системы.

Расчет количества водосточных труб зависит от числа водостоков и высоты здания.
Для вычисления количества требуемых желобов нужно длину карнизных свесов разделить на длину желоба.
Численность муфт для соединения желобов зависит от количества соединений.
Количество хомутов тоже зависит от численности соединений. Для каждого соединения понадобится минимум 1 хомут.
Численность кронштейнов, которые нужны для фиксации желобов. Для этого длину желоба делят на расстояние между кронштейнами. Максимальный интервал между пластиковыми изделиями – 60 см, а металлическими 70 см.
При монтаже незамкнутой системы вычисляют и количество необходимых заглушек для торцов. Например, двускатная щипцовая кровля состоит из двух ниток желобов, следовательно, понадобится 4 заглушки, по 2 с каждой стороны.
Численность водосточных воронок будет зависеть от количества используемых труб.
Количество угловых элементов определяется численностью наружных и внутренних углов здания. Подсчет угловых элементов осуществляется с целью свести к минимуму количество отходов.

Строгое соблюдение последовательности расчетов позволит узнать, сколько нужно водосточных труб на кровле и других деталей. При подсчетах нужно помнить о том, что каждый водоотвод рассчитан для площади крыши не более 100 кв.м. Рекомендуется устанавливать водостоки на каждый скат.

Для подсчетов монтажа наружного стока учитывают следующий ряд условий:

Если длина желоба 10 метров и менее, и отсутствуют препятствия, которые блокируют линейное расширение, будет достаточно всего одной воронки.
Если длина более 10 метров, или конструкция имеет препятствия, будет необходима дополнительная компенсирующая воронка. Ее устанавливают в конце уклона.
Если желоб полностью опоясывает дом по всему периметру, необходимо устанавливать совместную воронку и компенсаторы.

Подсчет численности водосточных воронок осуществляют на основании паспортных данных, где указана информация о пропускной способности и используемых методах крепления. Если крыша плоская, подсчет количества воронок происходит следующим образом: одна воронка нужна минимум на каждые 75 кв.см. Для вычисления шага между ними делят длину кровли на количество воронок.

Если нет времени или возможности самостоятельно производить расчеты, можно воспользоваться специальным техническим калькулятором в интернете. Достаточно ввести несколько параметров и система автоматически рассчитает количество необходимого материала.

Q-2DqmC86gw

Y-ti4MSxa4A

Mi4YPlndboM

Рады приветствовать Вас на нашем сайте. Мы на протяжении многих лет работаем в сфере строительства жилых домов и осуществляем весь комплекс работ по проектированию и строительству жилых зданий и сооружений, и к настоящему моменту нами построены десятки жилых объектов в нашем регионе.

В штате компании работают исключительно квалифицированные и опытные строители, инженеры, архитекторы, проектировщики, а в работе мы используем только актуальное оборудование и качественные материалы, руководствуясь при этом современными архитектурными и инженерными решениями.

Телефон: